ГлавнаяОртопедия

Спондилез, спондилолистез

Позвонки

Позвоночник включает 33-34 позвонка и является твердой и, вместе с тем, гибкой осью тела человека. Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Внутри позвонка имеется отверстие, в совокупности эти отверстия образуют позвоночный канал. Между позвонками расположены межпозвоночные диски. Одним из основных заболеваний, характеризующимся поражением позвонков, является спондилез. Спондилез развивается в результате дегенеративных изменений на почве преждевременной изношенности тел позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает обызвествление хряща и боль. Спондилез наблюдается примерно у половины людей в возрасте 40-50 лет. Чаще всего встречается спондилез шейного и грудного отделов позвоночника.

При спондилолистезе тело и дуга позвонка смещаются кпереди, а задняя часть позвонка вместе с остистым отростком остается на месте, т.е. образуется щель. Обычно наблюдается спондилолистез пятого, реже третьего или четвертого поясничных позвонков. Спондилолистез шейного отдела позвоночника встречается крайне редко.

Симптомы

  • Боли в крестце и нижних конечностях.
  • Ограниченная подвижность.
  • Симптомы аналогичны симптомам ишиаса.
  • В подавляющем большинстве случаев жалобы отсутствуют.

Причины развития болезни

Спондилез обусловлен преждевременным старением или изнашиванием межпозвоночных дисков. Развивается вследствие перегрузок позвоночника и неправильной осанки. Проявляется раздражением и повреждением тел позвонков. Причина спондилолистеза - нарушения окостенения дуг позвонков. Однако для того, чтобы образовалась щель, необходимо также воздействие механической силы, которому позвоночник подвергается при выполнении резких сгибательных и вращательных движений. Двухсторонний перелом дуги позвонка или ослабление связочного аппарата позвоночника является причиной неравномерной нагрузки на межпозвоночные диски, что и обуславливает смещение позвонка.

Лечение

В первую очередь при спондилезе проводится симптоматическое лечение. При острых болях назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Более длительное лечение предполагает выполнение упражнений лечебной гимнастики и применение различных физиотерапевтических методов, направленных на уменьшение болей, например, хиропрактики, массажа. При спондилолистезе назначают лечебную гимнастику, цель которой - укрепление брюшных и спинных мышц. Для укрепления позвоночника и окостенения межпозвоночной щели детям показано ношение гипсового корсета. В некоторых случаях может помочь и обычный корсет. При нарушениях чувствительности или параличах больного оперируют.

Важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, Необходимо избегать нагрузки, т.к. она может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Следует отказаться от тех видов спорта, занятие которыми предполагает выполнение резких сгибательных движений, например, спортивная гимнастика.

При сильных и продолжительных болях в области крестца больной должен обратиться к ортопеду. Если отмечается нарушение чувствительности или боль иррадиирует в ноги, необходима срочная медицинская помощь.

Течение болезни

При спондилезе на передней и боковой поверхностях тела позвонка образуются остистые отростки, состоящие из костной ткани. В результате этого подвижность пораженного отдела позвоночника ограничивается, и любое движение вызывает у пациента резкую боль. Спондилолистез иногда диагностируют случайно, так как зачастую он протекает бессимптомно. В некоторых случаях у пациента отмечаются продолжительные или приступообразные боли в пояснично-крестцовой области, а также симптомы, аналогичные симптомам ишиаса или грыжи межпозвоночного диска.

При спондилолистезе опасность возникает тогда, когда вследствие смещения тела позвонка ущемляются нервные волокна.

Другие статьи по теме:

Грыжа межпозвоночного диска

Шейный синдром