ГлавнаяЭндокринология

Нарушения обмена веществ

Лекарство

Основу обмена веществ составляют химические реакции, происходящие в организме человека. Все вещества для реакций обмена веществ, кроме кислорода, в организм поступают с пищей. Обычно в организме преобладает равновесие процессов строительства и расщепления. Однако это равновесие вследствие различных причин может нарушиться.

Причины возникновения

Некоторые нарушения обмена веществ могут быть наследственными или являться результатом органических заболеваний. Однако очень часто нарушения обмена веществ обусловлены неправильным питанием, а также возможны при избытке или недостатке определенных питательных веществ. Избыток некоторых питательных элементов в организме встречается, если человек употребляет слишком много жирной пищи. Недостаток определенных элементов возникает при строгом соблюдении диеты для похудания.

Основу «чудодейственных» диет для похудания чаще всего составляет однообразное питание. Это очень вредно для здоровья, т.к. при таком питании организму начинает не хватать определенных питательных веществ, и возникают различные нарушения, например, целиакия. К таким нарушениям можно отнести и возникновение аллергии на некоторые продукты питания.

Не всегда рекомендуется употреблять витамины, потому что организм обычно получает их в достаточном количестве с пищей, особенно если человек правильно питается. Однако при активных занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке или при соблюдении диеты такие препараты принимать необходимо.

Какие существуют нарушения?

Обычно проявлением нарушения обмена веществ в результате избытка питательных элементов является ожирение. В широком смысле к этой группе относятся подагра, некоторые формы сахарного диабета, нарушения пищеварения и т.п. Характер нарушений обмена веществ также зависит от того, каких веществ или каких химических элементов недостает организму. Помимо углерода, водорода и кислорода, это могут быть азот, сера, натрий, калий, кальций, магний, хлор, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод и фосфор.

Часто в результате нарушения баланса минеральных веществ и витаминов, симптомами которых могут быть болезненная слабость мышц или тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, возникают поражения костей и других тканей. У детей наблюдаются нарушения роста и развития.

Нарушение витаминного баланса

Витамины - это органические вещества, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека. Они образуются в организме человека или поступают с пищей. Иногда в организме обнаруживается дефицит или избыток того или иного витамина. Дефицит витаминов возникает вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами.

Дефицит витамина А

Витамин А (ретинол) - витамин, растворимый в жирах. В больших количествах он содержится в печени, яичных желтках, масле и маргарине. Каротином богата морковь, шпинат и листовая капуста. Нехватка витамина А ведет к ухудшению сумеречного зрения, помутнению роговицы. Кожа становится сухой, шершавой, начинает шелушиться. Кроме того, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, у детей нарушается рост и психическое развитие, возникает апатия, иногда малокровие. Добавление в пищу жира улучшает усвоение ретинола и каротина из пищеварительного тракта.

Дефицит витамина D

Витамин D (кальциферол) также растворяется в жирах. Кожа вырабатывает небольшое количество витамина D под действием солнечных, а именно ультрафиолетовых лучей. Большое количество этого витамина содержат: рыба, яичный желток, молоко, масло, печень, маргарин. При нехватке витамина D у детей развивается рахит. При отсутствии лечения утолщаются суставы, деформируется грудная клетка, изменяется форма головы. В тяжелых случаях вследствие снижения плотности костной ткани повышается ломкость костей. Для того, чтобы в организме ребенка вырабатывалось достаточное количество витамина D, он должен чаще находиться на свежем воздухе. У взрослых дефицит витамина D ведет к размягчению костей.

Дефицит витамина В1

Большое количество витамина В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, черный хлеб, печень, плоды бобовых растений, картофель и молоко. При нехватке этого витамина нарушается углеводный обмен, деятельность нервной системы и сердца, а также ослабляются защитные функции организма. У человека возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижается аппетит. В дальнейшем происходит поражение периферических нервов конечностей. Возникают мышечные боли, позднее мышцы атрофируются, нарушается координация движений. К уменьшению содержания витамина B1 в организме приводит употребление большого количества алкоголя. С целью профилактики дефицита витамина B1 обычно принимают дрожжи в таблетках.

Дефицит витамина В2

Источником витамина В2 (рибофлавин) являются дрожжи, молоко и молочные продукты (за исключением масла), хлеб грубого помола с отрубями, фасоль, бобы, крупа, яйца, брюссельская и цветная капуста. Курение и злоупотребление алкоголем ведет к дефициту этого витамина. Его нехватка может наблюдаться в послеоперационный период или при некоторых заболеваниях. Дефицит витамина В2 проявляется трещинками в уголках губ, ломкостью ногтей, шелушением кожи, воспалением языка и слизистой оболочки рта, нарушением зрения.

Дефицит витамина В6

Большое количество витамина В6 (пиридоксин) содержится в крупе (особенно гречневой), овощах, мясе, рыбе, картофеле. Женщины, принимающие гормональные контрацептивные пилюли, должны дополнительно принимать этот витамин. Потребность в нем вырастает при употреблении большого количества белков. Симптомы дефицита витамина В6 - отсутствие аппетита, поражение кожи и почек, нарушения роста, малокровие. В этом случае необходимо употреблять большое количество хлеба грубого помола с отрубями и пивные дрожжи.

Дефицит витамина С

Симптомы: утомляемость, раздражительность, низкая работоспособность, плохая заживляемость ран, кровоточивость слизистых оболочек, малокровие, снижение аппетита, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Чаще наблюдается у курильщиков.

Признаки дефицита полезных веществ

Для того, чтобы клетки росли и выполняли свои функции, необходимы минеральные вещества. Их подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся: натрий, хлор, калий, магний, кальций и фосфор; к микроэлементам - железо, фтор, цинк, силиций, медь, ванадий, олово, селен, марганец, йод, никель, молибден, хром и кобальт. Некоторых микроэлементов в организме человека так мало, что определить их содержание с помощью обычных методов почти невозможно. Однако при их дефиците возникают недомогания.

Какие минеральные вещества необходимы человеку?

При правильном питании обычно не возникает проблем со здоровьем. Некоторые минеральные вещества, содержатся почти во всех пищевых продуктах, поэтому иногда организм получает их в избыточном количестве.

Натрий и хлор

Ионы натрия и хлора, входящие в состав поваренной соли, являются одним из главных факторов, обуславливающих повышение кровяного давления. При употреблении большого количества соли кровяное давление повышается, что может быть очень опасно. С подсоленной пищей и жидкостью мы получаем до 30 г соли в сутки, в то время как для нормального функционирования организма достаточно 5 г. Пациенты с повышенным кровяным давлением должны соблюдать диету и в сутки употреблять не более 3-6 г соли. Признаки дефицита поваренной соли - нервозность, спазмы мышц и нарушение кровообращения - проявляются крайне редко. Они быстро исчезают после употребления подсоленной воды.

Калий и магний

В сутки организму человека необходимо 800 мг калия. Именно это количество калия он получает при употреблении пищи и жидкости. С пищей человек получает также достаточное количество магния. Богатым источником магния является хлеб грубого помола с отрубями, плоды бобовых растений, картофель, ягоды, мясо и рыба. Однако если человек постоянно употребляет однообразную пищу, это может привести к дефициту магния, который проявляется снижением массы тела, мышечными спазмами и судорогами. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет около 400 мг.

Кальций и фосфор

В сутки человеку необходимо 800 мг кальция, который является одним из основных минеральных веществ. Кальций содержится в молочных продуктах, овощах и муке грубого помола с отрубями. При дефиците кальция отмечается размягчение костной ткани и хрупкость зубов. Кроме того, от недостатка кальция страдают мышцы и нервы. С целью профилактики дефицита кальция ежедневно необходимо употреблять молоко и молочные продукты. В сутки организм должен получать до 1200 мг фосфора. Он необходим для формирования костей, нормального роста и функционирования нервной системы.

Железо

Большое количество железа содержится в мясе, муке грубого помола с отрубями, овощах, плодах бобовых растений. Суточная потребность в железе у мужчин составляет около 12 мг, у женщин - около 18 мг. При дефиците железа в организме нарушается созревание эритроцитов и менструальный цикл, проявляется малокровие. Для лучшего усвоения железа необходимо употреблять пищевые продукты, содержащие большое количество витамина С.

Йод

Потребность организма в йоде невелика - в сутки взрослый человек должен употреблять лишь 0,15-0,2 мг йода. Богатым источником йода является морская рыба, молоко и молочные продукты. Дефицит йода ведет к нарушению образования гормонов щитовидной железы, возможно также формирование зоба.

Цинк

Цинк участвует в более, чем 200 обменных реакциях организма человека, при этом его суточная норма составляет всего 15 мг. Большое количество цинка содержится в печени, муке грубого помола с отрубями, плодах бобовых растений, молоке и молочных продуктах, овощах. Даже при незначительном дефиците цинка нарушается рост, снижается масса тела, ослабевает иммунитет, выпадают волосы. Всасыванию из кишечника цинка способствует употребление пищевых продуктов с высоким содержанием белков.

Дополнительно статьи на данную тему:

Нарушение метаболизма при опухлевых заболеваниях

Нарушения обмена меди

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.