ГлавнаяЛечение болезней

Методы гипотермии

В зависимости от места приложения холода различают несколько видов гипотермии: охлаждение кожи, слизистых оболочек, серозных поверхностей, внутрисосудистое и комбинированное охлаждение.

Общего снижения температуры тела обычно достигают охлаждением поверхности тела. Есть много вариантов данного вида гипотермии: обкладывание тела больного пузырями со льдом, обдувание охлажденным воздухом, применение специальных охлажденных матрасов и костюмов, погружение половины туловища или полное погружение больного в воду с температурой 8-10°С или 2-13°С и др.

Общей гипотермии можно достичь также охлаждением отдельных участков тела — головы, желудка и других органов. Но эти способы охлаждения применяют, как правило, для локальной гипотермии.

Специалистами был предложен целый ряд методик гипотермического воздействия на тот или другой орган, сейчас эти методы с определенным успехом применяются в хирургии брюшной полости, например, гипотермия желудка.

В настоящее время существует два метода охлаждения желудка — открытый и закрытый. Открытый метод заключается в том, что охлаждающая смесь поступает в желудок через один зонд, свободно циркулирует в нем, соприкасаясь со слизистой оболочкой, и свободно вытекает через другой зонд. Наиболее простым примером открытой гипотермии является промывание желудка холодной водой через зонд. Можно использовать два зонда или одни двухканальный зонд. Через один из них жидкость поступает в желудок, через другой она свободно вытекает наружу или ее отсасывают электроотсосом. Циркулирующая жидкость охлаждается в змеевике, который погружен в сосуд со льдом.

Впервые в нашей стране комбинированную гипотермию (локальную и общую) применил В.В. Виноградов с коллегами в 1966, основываясь на сообщениях о применении гипотермии желудка при остром панкреатите в эксперименте. Охлаждение проводили под эндотрахеальным наркозом открытым методом водой, охлажденной до 2-5°С. Через второй зонд вода выливалась. Больного дополнительно обкладывали пузырями со льдом в местах проекции крупных сосудов. После достижения в прямой кишке температуры 30°C охлаждение прекращали. Длительность гипотермии составляла 1-2 часа, затем больного согревали.

При использовании закрытого метода охлаждающая перфузионная жидкость циркулирует в замкнутом контуре и непосредственно со слизистой оболочкой желудка не соприкасается.

Закрытый метод гипотермии желудка впервые с успехом применили немецкие врачи. В желудок вводили двойной зонд с баллоном. Гипотермии желудка достигали с помощью холодильной установки. Циркулирующий в системе этиловый спирт охлаждали до минус 17-20°С.

Китайские ученые для охлаждения закрытым методом применяли специальную холодовую установку, которая обеспечивала циркуляцию перфузионной жидкости (вода, спирт, глицерин), охлажденной до -4°С, через двухпросветный зонд с баллоном. Объем баллона 1000- 1200 мл. Длительность сеанса гипотермии 2 ч.

Описанные виды закрытой локальной гипотермии отличаются в основном характером и видом использованной перфузионной жидкости. Применяли такие смеси: вода, этиловый спирт, глицерин, 50%-ный этиловый спирт, водопроводная или минеральная вода и др. Все специалисты сообщают о положительном эффекте локальной гипотермии желудка.

Изучение различных публикаций и отчетов позволяет суммировать положительные и отрицательные стороны локальной гипотермии желудка.

К положительным свойствам открытой методики охлаждения желудка относятся быстрое и равномерное заполнение желудка, охлаждение желудка и близлежащих органов, в частности поджелудочной железы, осуществление своеобразного диализа, в результате которого измываются содержимое желудка и токсические продукта, выделяющиеся в пищеварительный капал вследствие нарушения всасывания.

Однако открытый метод имеет значительные недостатки:

  • Опасность переполнения желудка, регургитации (противоположному движению) жидкости и ее аспирации.
  • Возможная закупорка отводящего зонда комочками слизи, остатками пищи, что приводит к недостаточному или полному прекращению циркуляции жидкости.
  • Попадание в кишечник большого количества охлажденной воды, что приводит к диарее и нарушению электролитного баланса.
  • Холодовое угнетение перистальтики кишечника с развитием дуоденальной гипертензии.
  • Трудность определения объема жидкости, находящейся в просвете желудка.
  • Опасность развития тетании вследствие снижения уровня хлоридов в крови.

Закрытый метод гипотермии лишен указанных недостатков и, по мнению большинства специалистов, является более рациональным.

Наряду с преимуществами закрытого метода (перфузионная жидкость не соприкасается со слизистой оболочкой желудка, не вымываются микроэлементы, не нарушается электролитный баланс, жидкость не попадает в пищеварительный канал, отсутствует опасность регургитации и аспирации хладагента) имеются существенные недостатки:

  • Сложность и громоздкость аппаратуры.
  • Отсутствие надежных материалов для изготовления баллона.
  • Несовершенная техника введения зонда и желудок.
  • Нарушение герметичности баллона с выходом смеси хладагента в просвет желудка.
  • Развитие явлений стаза и появление кровоизлияний в стенке желудка или очагового некроза поверхностных слоев в органе.

И открытый, и закрытый методы локальной гипотермии желудка невозможно применить в ранний послеоперационный период, при сопутствующей патологии со стороны пищевода и желудка, органов дыхания, повышенной рефлекторной возбудимости прикорневой зоны языка. Существует высокая вероятность развития воспалительного процесса в верхних дыхательных путях в силу длительной циркуляции охлажденных растворов.

Российские ученые применяли следующую методику локальной гипотермии поджелудочной железы. После лапаротомии в сальниковую сумку вводили латексный баллон, соединенный с двухпросветной трубкой и термометром. При помощи аппарата гипотермии проводили охлаждение железы. Температура охлажденной жидкости на выходе — 2°С, на входе 1°С. Расход жидкости 600 мл/мин. При этом удавалось достичь локальной гипотермии поджелудочной железы с разницей температур в железе и прямой кишке до 9,5°С.

Группа отечественных ученых разработала способ лечения больных острым панкреатитом и перитонитом посредством комбинированной абдоминальной гипотермии с помощью аппаратов гипотермии. Сущность способа заключается в интенсивном снижении температуры органов брюшной полости путем энергичного наружного локального охлаждения брюшной стенки при помощи специального пояса, соединенного с аппаратом гипотермии. Наряду с этим больным периодически промывают желудок «ледяной водой». Температуру тела снижают до нормального или субнормального уровня (не ниже 35°С).

В комплексном лечении больных острым панкреатитом используют и другие способы охлаждения поджелудочной железы: после выполнения основного этапа операции непосредственно на поджелудочную железу помещают двухканальную трубку, соединенную с микротермохолодильником; в полость малого сальника с помощью лапароскопа вводят трехканальный зонд с надувным баллоном для последующей постоянной циркуляции охлаждающего раствора.

Для лечения больных острым панкреатитом ученые разработали и внедрили в клиническую практику инфильтрационный способ местной гипотермии, заключающийся в инфильтрации забрюшинного пространства охлажденным до 1-5°С раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида. В собственный забрюшинный слой нагнетают 200-250 мл раствора при помощи шприца, затем к игле подсоединяют систему для капельного введения. За сеанс гипотермии, длящийся 4-6 часов, расходуют в среднем 630 мл раствора.

Для осуществления длительной локальной прямой послеоперационной гипотермии во время оперативного вмешательства подводили к передней поверхности поджелудочной железы изготовленный из латекса баллон эллипсоидной формы с резиновыми трубками, обеспечивающими циркуляцию хладоносителя (30% этанол, охлажденный до —5...+4°С). Трубки выводили наружу через разрезы на боковых поверхностях живота и соединяли с автоматической системой регуляции температуры.

Одним из методов прямого гипотермического воздействия на органы брюшной полости является селективное введение в чревную артерию растворов лекарственных препаратов, охлажденных до 1-4°С. При максимальной скорости перфузии 9-10 мл/(кг-мин) метод позволяет снизить температуру органа, например поджелудочной железы, на 1-2 °С, но на этом уровне температура поддерживается только во время перфузии. Следовательно, лечебный эффект достигается прежде всего за счет создания высокой локальной концентрации лекарственных препаратов и в меньшей мере — снижения температуры.

Другие статьи по теме:

Общая гипотермия

Локальная гипотермия

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.