ГлавнаяЛечение болезней

Виды гипотермии

Гипотермией называют общее охлаждение организма в результате нарушения теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела человека ниже нормальной.

Интенсивное и продолжительное действие низкой температуры на организм может привести к снижению температуры тела и развитию патологического процесса.

В медицинской практике используют искусственную гипотермию (hypothermia artificialis), при которой снижается интенсивность метаболических процессов и повышается устойчивость организма к гипоксии и операционной травме.

Однако правильно ли называть гипотермию искусственной? Человек является гомойотермным (теплокровным) существом с постоянной температурой тела, и потому процесс снижения температуры тела может быть только искусственным. У человека не возникает патологического состояния, которое могло бы привести к охлаждению организма без вмешательства извне. Поэтому вполне целесообразно применять лишь термин «гипотермия».

Классификация

В настоящее время нет общепринятой классификации гипотермии. В основе деления методики охлаждения организма на различные виды лежит температура внутренней среды и охлаждаемой анатомической области. Температура тела снижается при общей гипотермии и остается неизмененной при регионарном и локальном охлаждении. Для различных видов регионарной и локальной гипотермии характерно снижение температуры лишь ограниченных областей, органов или части тела.

В зависимости от степени охлаждения организма (на основании измерения температуры в прямой кишке или пищеводе) различают общую гипотермию: начальную (34-32°С); умеренную (31- 28°С); промежуточную (27-20°С) и глубокую (19-8°С). Промежуточной и глубокой общей гипотермии достигают при охлаждении крови с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Необходимо помнить, что общее охлаждение организма ниже 28°С опасно, так как нарушается функциональная активность миокарда, что приводит к необратимым расстройствам кровообращения и требует проведения искусственного кровообращения на фоне гемодилюции.

Общую гипотермию можно вызвать снижением температуры поверхности тела и охлаждением крови вне организма. Локальная представляет собой процесс преимущественного охлаждения какой-либо части тела или органа с целью снижения обменных процессов в тканях и потребности их в кислороде.

В связи с тем, что при локальной гипотермии охлаждаются ограниченные части тела или отдельные органы, интенсивного снижения температуры в других участках, как правило, не наблюдается. Это позволяет избежать ряда осложнений. Поэтому данная методика нашла более широкое применение в хирургической практике. Ее используют при подготовке к операциям по поводу глаукомы, катаракты, при травмах кисти, стопы, восстановительных операциях на конечностях, варикозном расширении вен.

В зависимости от охлаждения того или иного органа различают гипотермию желудка, поджелудочной железы, печени, почек и т.д. Органную гипотермию используют и большинстве случаев неотложных патологических состояний. Ее применяют как при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, так и в комплексном консервативном лечении острой брюшной патологии.

Под регионарной гипотермией следует понимать охлаждение ограниченной области тела с целью повышения устойчивости ее тканей к кислородному голоданию, снижения уровня обмена веществ в них и воздействия на патологический очаг.

Разновидностью регионарного охлаждения является краниоцеребральная гипотермия, при которой охлаждают головной мозг через наружные покровы головы. Однако краниоцеребральная гипотермия обладает и общим гипотермическим действием. Под ее влиянием наряду с охлаждением ограниченной области головного мозга снижается общая температура тела.

Также выделяют брюшную гипотермию, при которой производят охлаждение органов брюшной полости снаружи через переднюю брюшную стенку. Помимо брюшной различают поясничную, прямокишечную, шейную гипотермию, при которой охлаждают отдельные области организма больного.

Ряд врачей выделяют лечебно-профилактическую гипотермию. Под ней подразумевают понижение температуры тела, вызванное физическим охлаждением организма с предварительным торможением фармакологическими средствами нейроэндокринной системы и терморегуляции.

Гипотермия может быть комбинированной и простой. При комбинированной проводится общее и местное охлаждение одновременно или поочередно со сменой одного вида охлаждения другим. При простой применяют один вид охлаждения — либо общее, либо местное.

В зависимости от кратности различают одно- и многоразовую гипотермию. Одноразовую проводят с лечебной или профилактической целью. Одноразово, как правило, применяют общую гипотермию или один из видов местной или регионарной гипотермии при легкой степени патологии органов брюшной полости. Многократно чаще всего осуществляют местную или регионарную — один раз в сутки и более на протяжении нескольких дней.

В зависимости от применяемой методики различают открытый и закрытый способы локальной и регионарной гипотермии. При открытом способе жидкость поступает в отдельный орган или ограниченную область тела через зонд, соприкасается со слизистой оболочкой и свободно вытекает наружу через другой зонд. При закрытом способе охлажденный раствор циркулирует в баллоне по замкнутой системе. Его осуществляют с помощью специальных аппаратов гипотермии.

Различные виды лечебно-профилактической гипотермии проводят путем внутриполостного (инвазивного) и впеполостного (неинвазивного) охлаждения. К инвазивным методикам относятся сосудистая, внутриорганная и интраоперационная. Как правило, инвазивные методики используют для снижения температуры отдельного органа, части тела или преимущественного охлаждения ограниченной области.

На основании анализа публикаций отечественных и зарубежных медиков можно сформировать примерную классификацию видов гипотермии, которые используются в настоящее время в хирургической практике в разных странах.

По степени снижения температуры:

  • Общая – начальная, умеренная, промежуточная, глубокая.
  • Регионарная – краниоцеребральная, брюшная, брюшно-поясничная, прямокишечная, шейная.
  • Местная – а) органная — органы пищеварительного канала, мочеполовой системы, зрения; б) части тела – верхней и нижней конечности (кисть, предплечье, плечо, стопа, голень, бедро).

По характеру способов охлаждения:

  • Открытая.
  • Закрытая.
  • Инвазивная – сосудистая, внутриорганная, интраоперационная.
  • Неинвазивная – наружная.

По способу применения:

  • Простая – однократная или многократная.
  • Комбинированная – однократная или многократная.

В этой классификации дана полная и развернутая характеристика существующих методов охлаждения, применяющихся с профилактической или лечебной целью в комплексе всех проводимых лечебных мероприятий при неотложных хирургических заболеваниях брюшной полости. В то же время она может быть дополнена любыми другими критериями в зависимости от задач исследования.

Таким образом, исходя из приведенной выше классификации различных видов охлаждения, искусственную гипотермию можно определить как состояние общего или местного охлаждения организма ниже физиологической температуры путем действия холодового раздражителя с лечебно-профилактической целью.

Другие статьи по теме:

Лечение холодом, криотерапия

Лечебная лихорадка

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.