Главная →
Все о сахарном диабете
Энергетическая ценность продуктов питания
Источником энергии, своего рода «горючим» для всех живых организмов является пища. Энергию, содержащуюся в пище, диетологи привыкли выражать в особых единицах измерения - килокалориях (ккал). Естественно, различные продукты содержат в своем составе разное количество потенциальной энергии (отличаются числовые показатели килокалорий). Калорийность того или иного продукта определяется в лаборатории по специальным методикам. Диетологи и врачи ввели понятие энергетической ценности продуктов питания, призванное дифференцировать все продукты по калорийности и количестве энергии. Существует огромное количество таблиц в различных справочниках, где указывается состав белков, жиров, углеводов и килокалорий в 100 г продукта. Данные могут отличаться друг от друга, поскольку нет одинаковых сортов мяса, колбасы и т. п., может отличаться состав разных производителей и даже разных партий. Но тем не менее средние цифры помогут сориентироваться, какие же продукты наиболее калорийны (информация сгруппирована в таблицу).
| Продукт |
Белки, г/100 г |
Жиры, г/100 г |
Углеводы, г/100 г |
ккал на 100 г |
| Мука пшеничная |
10,3 |
1,1 |
69,6 |
327 |
| Мука ржаная |
6,9 |
1,4 |
67,3 |
326 |
| Пшеница |
12,5 |
2,8 |
67,0 |
322 |
| Рожь |
10,0 |
2,2 |
67,0 |
320 |
| Овес |
10,0 |
6,2 |
58,0 |
326 |
| Крупа гречневая |
11,6 |
3,3 |
66,5 |
329 |
| Крупа манная |
9,5 |
0,7 |
70,1 |
333 |
| Крупа овсяная |
11,0 |
6,9 |
62,9 |
356 |
| Крупа пшенная |
12,0 |
2,8 |
71,4 |
335 |
| Фасоль |
22,3 |
2,0 |
54,4 |
310 |
| Горох |
23,0 |
2,0 |
65,5 |
325 |
| Рис |
7,0 |
0,5 |
72,2 |
332 |
| Макаронные изделия |
12,3 |
1,3 |
72,2 |
336 |
| Хлеб пшеничный |
6,6 |
1,4 |
44,7 |
240 |
| Хлеб ржаной |
5,5 |
1,0 |
41,0 |
204 |
| Сухари пшеничные |
8,5 |
10,8 |
68,9 |
333 |
| Арбуз |
0,7 |
- |
9,9 |
38 |
| Баклажаны |
1,2 |
- |
7,1 |
21 |
| Горошек зеленый |
3,1 |
- |
12,7 |
69 |
| Дыня |
0,5 |
- |
10,3 |
37 |
| Кабачки |
0,5 |
- |
3,5 |
16 |
| Капуста белокоч. |
1,8 |
0,2 |
6,8 |
27 |
| Капуста цветная |
2,1 |
0,3 |
4,7 |
28 |
| Капуста квашеная |
1,0 |
- |
4,5 |
23 |
| Картофель |
2,0 |
0,4 |
19,1 |
89 |
| Лук репчатый |
1,4 |
- |
10,4 |
48 |
| Морковь |
1,8 |
- |
9,2 |
36 |
| Огурцы свежие |
0,8 |
- |
3,8 |
15 |
| Перец сладкий |
1,3 |
- |
7,2 |
17 |
| Редис |
1,2 |
- |
3,9 |
20 |
| Салат |
1,5 |
- |
2,1 |
14 |
| Свекла |
1,5 |
- |
11,8 |
47 |
| Томаты |
1,1 |
- |
5,0 |
15 |
| Тыква |
0,4 |
- |
5,9 |
26 |
| Шпинат |
2,9 |
- |
2,2 |
19 |
| Щавель |
2,2 |
- |
5,1 |
30 |
| Абрикосы свежие |
0,9 |
- |
10,2 |
49 |
| Курага |
4,4 |
- |
63,5 |
297 |
| Апельсин |
0,9 |
- |
10,3 |
41 |
| Бананы |
1,3 |
- |
21,8 |
95 |
| Виноград |
0,6 |
- |
17,8 |
70 |
| Изюм |
1,5 |
- |
69,0 |
289 |
| Вишня |
0,7 |
- |
11,3 |
52 |
| Земляника |
0,8 |
- |
11,2 |
48 |
| Клюква |
0,4 |
- |
6,8 |
32 |
| Лимоны |
0,8 |
- |
4,9 |
31 |
| Малина |
0,7 |
- |
14,1 |
44 |
| Мандарин |
0,7 |
- |
9,2 |
40 |
| Персик |
0,9 |
- |
11,3 |
47 |
| Слива |
0,7 |
- |
11,2 |
47 |
| Чернослив |
1,9 |
- |
65,5 |
227 |
| Смородина красная |
0,5 |
- |
11,5 |
44 |
| Смородина черная |
0,7 |
- |
9,8 |
43 |
| Черешня |
0,9 |
- |
11,5 |
51 |
| Черника |
0,9 |
- |
9,3 |
47 |
| Яблоки |
0,4 |
- |
11,8 |
49 |
| Орехи грецкие |
15,2 |
55,4 |
8,3 |
612 |
| Молоко цельное |
3,2 |
3,6 |
4,9 |
62 |
| Молоко сгущеное |
7,2 |
8,5 |
56,0 |
324 |
| Сливки (20%) |
2,8 |
20,0 |
3,8 |
199 |
| Кефир жирный |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
62 |
| Сметана |
2,4 |
30,0 |
3,2 |
284 |
| Творог нежирный |
18,0 |
0,6 |
2,9 |
75 |
| Сыр голланд. |
28,6 |
27,3 |
2,0 |
360 |
| Сыр плавленый |
22,0 |
28,6 |
2,3 |
344 |
| Сыр рокфор |
20,0 |
30,3 |
2,4 |
352 |
| Жир свиной |
- |
93,7 |
- |
871 |
| Маргарин слив. |
0,4 |
82,0 |
0,4 |
720 |
| Масло слив. |
0,6 |
82,5 |
0,5 |
734 |
| Масло растит. |
- |
93,9 |
- |
873 |
| Баранина |
15,6 |
16,3 |
- |
206 |
| Говядина |
18,6 |
13,1 |
- |
154 |
| Свинина |
14,3 |
33,3 |
- |
384 |
| Курятина |
17,6 |
18,3 |
- |
185 |
| Яйцо куриное |
12,7 |
11,5 |
0,5 |
150 |
| Печень говяжья |
17,9 |
3,7 |
- |
87 |
| Гуси |
15,2 |
39,0 |
- |
392 |
| Индейка |
19,7 |
22,5 |
- |
205 |
| Ветчина |
14,7 |
32,5 |
- |
365 |
| Сосиски |
11,7 |
18,5 |
0,4 |
204 |
| Карп |
16,0 |
5,2 |
- |
87 |
| Окунь морской |
18,2 |
3,3 |
- |
94 |
| Сом |
13,9 |
1,5 |
- |
161 |
| Щука |
18,7 |
1,1 |
- |
72 |
| Сельдь соленая |
16,4 |
20,8 |
- |
261 |
| Сахар |
- |
- |
95,5 |
390 |
| Мед |
0,3 |
- |
77,7 |
320 |
| Варенье |
0,3 |
- |
71,2 |
294 |
| Какао |
19,4 |
19,0 |
38,4 |
416 |
| Шоколад |
5,4 |
37,5 |
47,6 |
568 |
| Печенье |
6,4 |
11,5 |
71,1 |
422 |
| Торт, пирожное |
3,9 |
13,5 |
53,6 |
357 |
| Мороженое |
2,9 |
11,5 |
20,3 |
295 |
Более подробный список продуктов с оценкой их энергетической ценности вы можете составить самостоятельно, пополняя эти списки продуктами, которые вы употребляете, ведь если они куплены в магазине, на упаковке обязательно указан их состав.
Вы можете сами рассчитать свой рацион, зная энергетическую ценность продуктов и свою норму калорийности в сутки, это на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд, нужно только потренироваться. Но можно воспользоваться готовыми примерами меню с различной калорийностью, приведенными в сотнях существующих диет.
Дополнительно статьи на данную тему:
Таблица хлебных единиц при диабете
Как рассчитать нормальный вес, формула нормальной массы тела
|