ГлавнаяДиагностика заболеваний человека

Эхоэнцефалография

Исследовать мозг человека с помощью ультразвуковых волн можно двумя способами. Первый, эхоэнцефалография - выявление внутричерепной патологии с помощью отраженных ультразвуковых волн. Однако он является неточным, с его помощью можно установить отклонения от нормы только при большой степени поражения головного мозга. При появлении компьютерной томографии этот метод исследования практически не применяется. Другой способ - ультразвуковое исследование с помощью эхоскопа (нейросоноскопия). С его помощью исследуются внутренние органы. Для исследования мозга с помощью ультразвука используется датчик, от которого исходят ультразвуковые волны. Однако головной мозг человека с помощью эхоскопа можно исследовать только в первые годы жизни. Исследование выполняется через имеющиеся в черепе роднички. С развитием ребенка роднички зарастают, обычно к 1-1,5 годам. У некоторых детей они зарастают уже в первые месяцы, тогда исследование не проводят.

Прижав датчик эхоскопа определенной частоты излучения к большому переднему родничку, который у младенца располагается в месте соединения лобных и теменных костей, можно осмотреть головной мозг. С помощью новейших эхоскопов можно осмотреть поверхность мозга, его кровеносные сосуды, однако нельзя увидеть находящиеся под сводом черепа структуры и возможные изменения: эта часть мозга находится вне поля видимости.

Эхо-ЭГ

Как выполняется эхоэнцефалография?

На родничок младенца наносится специальное желе, улучшающее проводимость ультразвуковых волн. Врач к родничку прикладывает датчик ультразвукового аппарата. На мониторе эхоскопа видно двумерное изображение - это срез в том направлении, в котором находится датчик эхоскопа. Вращая датчик, врач может осмотреть почти весь головной мозг ребенка.

Когда выполняется Эхо-ЭГ?

При наличии неврологических симптомов у новорожденного применяют ультразвуковое исследование головного мозга. Недоношенных детей проверяют в целях профилактики, так как мозговые повреждения у них сразу могут не проявляться. С помощью ультразвука устанавливаются причины повреждения мозга - кровотечения после травмы, пороки развития, инфекции, остаточные изменения после гипоксии. Самым частым нарушением, оказывающим влияние на развитие ребенка, является водянка головного мозга (гидроцефалия). Она диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Это исследование помогает установить и другие опасные заболевания головного мозга. Эхоэнцефалография прекрасно подходит для наблюдения за ходом лечения. Она выполняется уже после зарастания родничков и предоставляет также много информации, как и компьютерная томография.

Что можно диагностировать?

Результаты эхоэнцефалографии мозга намного точнее результатов исследования органов брюшной полости, потому что прохождению ультразвука не препятствует воздух. Выполняя Эхо-ЭГ, можно увидеть желудочки и крупные кровеносные сосуды головного мозга. С помощью Эхо-ЭГ можно установить состояние мозговых тканей, наличие опухоли или опасных изменений. Структура опухоли обычно отличается от здоровой ткани, и специалист может выявить это во время проведения нейросоноскопии.

Опасна ли Эхо-ЭГ?

Ультразвук в медицине используется уже давно. Было выполнено множество исследований, однако до сих пор нет данных, что исследования ультразвуком могут быть вредны. Кроме того, это маловероятно, так как во время УЗИ распространяются ультразвуковые волны.

Другие статьи по теме:

Гидроцефалия

Абсцесс головного мозга

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.